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극한직업 삭힌 홍어 택배 주문하는곳

극한직업 3월 26일 방송 

 

삭혀 먹는 맛! 홍어와 가자미

나른해진 봄을 깨우는 바다의 맛! 삭힌 홍어와 가자미식해가 만들어지는 현장을 소개한다.

 

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주낙으로 낚는 대청도 홍어잡이와 나주 홍어숙성 새벽부터 홍어 조업 준비에 바쁜 대청도 선진포항. 홍어는 흑산도가 주산지로 널리 알려져 있지만, 인천 옹진군에 속한 대청도는 국내 홍어 생산량의 50%를 차지하는 국내 홍어 조업 중심지다. 흑산도와 마찬가지로 대청도에서도 주낙을 사용해 홍어 조업을 한다. 주낙 한 바구니에 들어가는 바늘의 개수는 450개. 2~3시간에 걸쳐 투망하는데 이때, 바늘에 찔릴 위험이 있어 선원들과의 호흡이 중요하다. 투망이 끝나고. 낚싯줄을 끌어 올리면 바늘에 걸린 홍어가 올라온다

 

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대청도에서 황해남도의 장산곶과의 거리는 불과 19km. 북한과 인접해 있다 보니 언제나 안보의 위험이 도사리고 있다
그래서 새벽 4시 반에 시작한 조업은 일몰 전에 마무리하고 뭍으로 돌아가야 한다. 짧은 시간 안에 투망하고 고기를 낚아 올려야 하는 어부들은 절로 마음이 바빠진다. 홍어 요리하면 빠지지 않는다는 전라남도 나주시에는 홍어를 대량으로 삭히는 곳이 있다. 500kg의 홍어를 2~3시간 동안 세척하는 것으로 시작되는 작업. 홍어는 크기와 상태에 따라 숙성시간이 결정된다.

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