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극한직업 청어 과메기 택배 주문처

칼바람이 매서운 겨울, 말리는 맛의 주인공 바닷가 바람으로 말린 청어 과메기,겨울철 입맛을 돋우는 음식들,그 뒤에 숨은 작업자들의 노고를 알아본다

 * 방송일시 : 2021년 12월 18일 (토) 밤 9시 5분, EBS

 

전국 과메기 생산량의 80%를 책임지고 있는 구룡포 일대는 해마다 12월이면 눈코 뜰 새 없이 바쁜 하루를 보낸다. 제철을 맞은 과메기의 주문량이 급증하기 때문. 특히 기름진 살 특유의 풍미 덕에 찾는 사람들이 많은 청어 과메기 생산은 기름기가 적어 약 3일이면 마르는 꽁치와 달리 최소 일주일이 걸리는 까다로운 작업 이다 

포항 구룡포 청어 과메기 주문처

과메기 주문 -> https://home.ebs.co.kr/limit/board

 

잘 손질한 청어의 비린내를 제거하기 위해선 차가운 바닷물과 수돗물에 10회 이상 세척해야 하므로 작업자들은 꽁꽁 언 손을 수시로 따뜻한 물에 녹여주어야 한다. 건조 작업 또한 말리는 기간 내내 바람의 세기와 방향에 따라 간격을 조정해주고 위치를 바꿔주는 등 세심한 관리가 필요. 함께 먹는 채소까지 하나하나 직접 다듬어야만 안심이 된다는 작업자의 일과는 밤낮을 가리지 않고 분주하다.

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장수왕 국산 구룡포 청어 과메기 20마리(40쪽) /햇과메기 반손질 대용량

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