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높아진 기온에 힘들어하는 건 땅과 바다의 작물들뿐만이 아니다. 10여 년 전, 닭을 키우기로 한 김승연, 유홍주 씨 부부. 
여름에도 서늘하다는 경산의 산골짜기에서 닭을 자유롭게 방사해 키우기로 결심한다. 그것도 일반 닭이 아니라 ‘동양의 귀한 새’라 불리는 ‘백봉오골계’다. 매일 아침 산으로 나서는 백봉오골계들은 산 속의 열매며 풀들을 뜯어먹는 것은 물론, 그늘을 찾아 체온을 낮추고 흙 목욕으로 진드기도 없애 고온으로 인한 폐사나 전염병 걱정이 적다. 

부부는 키우는 동물이 행복해야 사람도 행복해진다는 믿음으로 백봉오골계와 함께 자연 속에서 살아간다. 요리를 할 때도 1년 넘게 충분히 성장한 백봉오골계를 쓴다. 약재를 넣어 푹 끓여낸 백숙도 좋지만 쫄깃한 오골계 살에 시원한 닭 육수를 붓고 식초까지 더하면 여름 보양식으로제격인 초계국수가 완성된다. 항산화 물질도 풍부한 검은빛의 모래집은 매콤하게 양념해 모래집볶음을 요리한다. 탱글탱글, 태양 같은 황금빛의 오골계 달걀, 자연이 내어준 소중한 달걀 하나도 허투루 쓸 수는 없다. 여러 번 체를 걸러 부드러운 달걀찜과 달걀보쌈을 정성껏 만든다. 자연과 오래, 함께 하려면 자연의 순리대로 살아야 한다는 사실을 깨달은 부부. 자연에 대한 소중함과 고마움으로 풍성하게 차린 밥상을 만나본다. 

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