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뚝배기 온라인 쇼핑몰

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    음식은 어디에 어떻게 조리하느냐에 따라 그 맛이 달라진다. 특히 한국인의 식사에서 빠질 수 없는 국과 밥은 종류만큼 조리 방법  또한 다양하기 때문에 조리 시 쓰이는 기물이 매우 중요하다는데. 9가지 원료로 만든 뚝배기는 -20℃~700℃의 온도 차를 견딜 만큼 우수한 내열성을 자랑한다. 스테인리스, 천연석을 이용한 압력솥 또한 열전도율을 높이기 위해 다양한 방법으로 알루미늄을 더하고 있다는데. 이처럼 한 끼 식사의 맛을 돋우기 위해 끊임없이 고민하고 땀 흘리는 사람들이 있다. 그 치열하고 고된 작업 현장을 찾아 가본다.

     

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    뚝배기 등 생활 자기용 소지를 주로 만드는 공장에서는 매일 16t에 달하는 원료를 다루고 있다. 짐바브웨, 남아프리카 공화국, 호주 등 세계 각지에서 들여온 원료 중 뚝배기용 소지에 쓰이는 종류만 무려 9가지라는데. -20℃~700℃ 온도 차를 견디는 뚝배기의 핵심은 바로 이 공장에서 개발한 특수 소지와 유약. 우수한 내열성과 강도를 자랑하는 이 뚝배기의 하루 생산량은 무려 3,000개에 달한다. 

    덕분에 뚝배기 공장의 하루는 밤낮없이 바쁘다. 가장 먼저 일정한 속도로 움직이는 기계에 소지를 집어넣고 뚝배기 모양을 찍어내는데, 이렇게 모양을 갖춘 기물은 유약이 잘 묻을 수 있도록 건조 과정을 거쳐야 한다. 하나하나 정성스럽게 유약을 묻힌 기물은 마지막으로 1,200℃ 가마에서 무려 24시간을 견뎌야만 마침내 단단한 뚝배기로 태어난다. 오로지 흙으로 만들어져 예민한 기물이기 때문에, 작업자들은 완성 직전까지 늘 주의를 기울이며 작업해야 한다고.

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